Доброго времени суток всем! Хотела поделиться опытом и уточнить некоторые моменты из вышесказанного. Нас учили делать обмотку тетивы "постаринке", и "по-современному". Первый способ - при помощи смолы, второй - клеем. Как упоминалось выше, ПВА прекрасно подходит. Про смолу. Как написал Петр, она называется кусунэ. Бывает либо в маленьких горшочках, как на фото по ссылке в его сообщении, либо в тюбиках, либо лепешечкой в целофановом пакетике. Ее греют на водяной бане, или элементарно зажигалкой. Когда расплавится - капают несколько капель на небольшой кусочек кожи, который иногда бывает в комплекте с кусунэ. Этим кусочком натирают потом и место накажикаке (простите, если неправильно пишу - к сожалению все термины у меня только с европейским акцентом

), и саму тетиву, чтобы проклеить волокна пеньки и кевлара и тем самым продлить срок ее службы. По словам наших сэнсэев кусунэ различается по сезонам - зимняя и летняя. Пока что я не выяснила, какая из них какая. По качеству мне лично больше нравится та, что в горшочках. Большое неудобство - к этому самому горшочку клеится абсолютно ВСЕ.
А вот гирико - это тоже смола, но совсем не для тетивы, а для перчатки. И в порошке она специально. Плавить ее не надо. Надо сыпать ее на гаке. Улучшает сцепление пальцев перчатки, что позволяет расслабить кисть правой руки и удерживать тетиву только за счет ее поворота вовнутрь. Без гирико не получится тот самый знаменитый звук "чикичики", про который в комментариях к экзаменам рассказывал сенсей из Японии на семинаре в Париже. Вернее, он сказал, что из всех 260(или более?) человек, сдававших экзамены на 1 и 2 даны этот самый "чикичики" сумели изобразить только 6 человек.
Теперь про материал обмотки. Это пенька (бывает в продаже отдельно, бывает в комплекте с тетивой). Еще например Шарль-Луи Ориу, ренши 6 дан, Франция, на одном из стажей объяснял, как он использует лопнувшую тетиву (смешанного типа - пенька-кевлар), разминая ее, расчесывая, и выбирая волокна той-же пеньки. Она по сравнению с волокнами кевлара не блестит. А в последний раз мы заказали тетивы в Японии, и с ними в комплекте пришла обмотка из кевлара, и она мне больше всего понравилась - долго не изнашивается.