ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СВОЙСТВА ЯПОНСКОГО ЛУКА
Если посмотреть на длину японского лука в том виде, как он существует сегодня, то ему нет равных в мире. Лучшие экземпляры настолько красиво отлакированы и украшены ротангом, что им не найдется равных по красоте.
Глядя на японский лук, задаешь себе вопрос, почему ему удалось сохранить свою уникальность и выдающиеся свойства. На самом деле, лук является одним из основных орудий, которым пользуются люди по всему миру. Сложно найти культуру, в которой не использовали бы лук на протяжении более чем двух тысячелетий с момента начала его широкого распространения. Однако сегодня, очень немногие народы продолжают хранить такую связь с луком, которая существует в Японии. Даже Китай, одно из самых древних государств Дальнего Востока, не имеет лука, который мог бы сравниться с японским по красоте формы.
Если сравнить с японским луком луки других стран, мы увидим, что последние обычно короче, что означает их большую мощь. Безусловно, более короткий лук прекрасно выполняет задачу проникновения в мишень. Все народы создавали свой лук именно с этой целью, и Япония здесь не является исключением.
Однако по сравнению с коротким европейским луком более длинный японский лук для получения схожего результата требует большего натяжения. Это означает, что хотя и нет различия в количестве физического усилия, требуемого для натяжения того и другого лука, японский лук, имея бóльшую длину, производит более приятное эстетическое впечатление – здесь лучник располагается по центру большой дуги лука. В то время, как подход к западному луку оставался утилитарным, японский лук сохранял свою функционально неудобную длину во имя элегантности и красоты формы. Основная идея здесь состоит в связанных с луком ритуалах и глубоком физиологическом смысле.
Если мы посмотрим на распределение и классификацию луков по Дальнему Востоку, то станет очевидным, что японский лук по форме и происхождению сильно отличается от луков других стран Азии. Проследить прошлое японского лука возможно, опираясь на археологические находки, которые рассказывают о форме луков, методе их сборки и применения. Сложности здесь связаны с тем, что луки большинства древних народов делались из быстро разлагающихся материалов, таких, как дерево и бамбук, поэтому мало что дошло до наших дней. Немногие сохранившиеся экземпляры находятся в хранилище Сёсёин в Наре. По-видимому, они являются старейшими в Японии.
Лук тесно связан с жизнью японцев. С древнейших времен он являлся частью этого народа. Даже легендарный император Дзимму, являющийся символом Японии и японцев, изображается с луком в руке. С тех пор, как Ёсиай Минамоту посвятил лук и стрелы Императору Хиракаве - трофей, символизирующий победу в двух войнах, - и преподнес их Императору, чтобы способствовать его выздоровлению после болезни, лук и стрелы приобрели более глубокое значение, так как стали связываться с духовной и личной жизнью воина. С тех пор возникла идея о том, что лук является вместилищем воинской добродетели, и качества лука приобретают мистическое значение.
Ничего не может быть проще, чем выпустить стрелу из лука. Лук и стрелы не только представляют собой простейшее орудие, но и само действие стрельбы по своей сути является простым. Из лука во время игры неосознанно любят стрелять дети, что отражает саму природу этого действия, корни которого восходят к самым ранним периодам развития человечества. И, хотя для ребенка это всего лишь игра, когда наши предки натягивали тетиву со стрелой, это означало жизнь или смерть, в зависимости от результатов охоты. В этом первородном действии стрельбы из лука выражается не только человеческий разум и навык, но нечто более фундаментальное в нашей природе. История лука тесно связана с развитием человечества.
Из книги "Kyudo Kyohon", Shaho.